SEJARAH

Pusat Studi Perdagangan Dunia Universitas Gadjah Mada (PSPD UGM) merupakan lembaga penelitian multidisipliner yang bernaung di bawah Universitas Gadjah Mada. Didirikan pada 3 Maret 2008, PSPD UGM secara aktif mengkaji perkembangan isu perdagangan dunia dari aspek ekonomi politik, hukum, sosial budaya, dan kebijakan publik. PSPD UGM memiliki komitmen untuk terus berkontribusi terhadap pembangunan Indonesia melalui penyediaan rekomendasi strategi berbasis kajian kritis bagi pembuat kebijakan, sektor bisnis, lembaga pendidikan, hingga komunitas dan masyarakat terkait. PSPD UGM hingga saat ini berdiri sebagai tempat bagi para peneliti dari berbagai disiplin ilmu untuk melakukan kegiatan riset dan publikasi, advokasi kebijakan, serta pengabdian kepada masyarakat sebagai bagian dari diseminasi pengetahuan.

Visi

Menjadi pusat kajian yang unggul dalam peningkatan daya saing bangsa dan pengembangan ekosistem perdagangan yang adil dan berkelanjutan.

1. Mewujudkan PSPD UGM sebagai pusat rujukan riset dan kebijakan perdagangan
  2. Memperkuat kemitraan kebijakan dengan berbagai pemangku kepentingan perdagangan di tingkat nasional dan internasional
  3. Memperluas jangkauan kebijakan perdagangan untuk penguatan keterlibatan publik
  4. Memperkuat kapasitas sumber daya manusia di bidang perdagangan.

BIDANG KAJIAN

A. Dinamika dan Tata Kelola Perdagangan Dunia