N-Helix: Jejaring Untuk Saling Belajar dalam Pengintegrasian Ekonomi Sirkular di Indonesia

Angelina Chiquita Kurnia Putri

Staff Divisi Riset dan Publikasi, Pusat Studi Perdagangan Dunia Universitas Gadjah Mada.

Maria Angela Koes Sarwendah

Kepala Divisi Diseminasi, Pusat Studi Perdagangan Dunia Universitas Gadjah Mada.

Muna Rihadatul Aisi

Graphic Design Manager, Pusat Studi Perdagangan Dunia Universitas Gadjah Mada.

Meskipun ekonomi sirkular sudah didorong menjadi jalan keluar dari permasalahan yang timbul dari sistem ekonomi linear, perkembangan pengetahuannya di Indonesia masih sporadis. Fenomena ini memunculkan urgensi pengintegrasian pengetahuan yang ada dengan kebijakan publik, baik dalam konteks lokal, nasional, dan internasional. Integrasi pengetahuan dan kebijakan dalam berbagai lapisan dapat dilakukan melalui strategi “Jejaring N-Helix Ekonomi Sirkular”. Dalam mengimplementasikan strategi “Jejaring N-Helix Ekonomi Sirkular,” ringkasan kebijakan ini mengusulkan mekanisme IRNECE yang merupakan akronim dari International Research and Policy Networking, National Policy Enhancement, dan Circular Economy Community Empowerment.

Unduh selengkapnya di sini